GASTKÖCHE

Während der letzten 20 Jahre haben sich die Gustofestival Gastköche immer wieder anlässlich kulinarischer Events wie «zufällig» getroffen und zusammen gekocht. Einige sind bereits alte Bekannte, und es kommen aber jedes Jahr auch neue Gäste dazu. Die kulinarische Familie wächst.

NORMAN HUNZIKER 

Norman Hunziker gehörte als erst 19-Jähriger zu Europas 10 besten Patissiers. Dank doppelt Gold-, Silber- und einer Bronzemedaille wurde er mit 21 Jahren als Teamchef der Schweizer Junioren Kochnationalmannschaft Vize Koch-Olympiasieger 2016. Nun ist er 24 Jahre jung und seit November 2018 frisch gebackener Vize Weltmeister. Norman Hunziker ist selbständig und reist als Privatkoch und Exclusiv Caterer durch Europa.

www.normanhunziker.ch
www.instagram.com/norman_hunziker/

 

MAURICIO COULY 

Mauricio Couly Ventimiglia wurde in Pigüé, einem Dorf in der Provinz Buenos Aires, als Sohn italienischer Einwanderer geboren. Im Anschluss an seine Ausbildung zum Koch konnte er 2000 einen der heiss begehrten Stages beim schon damals berühmten argentinischen Kochphilosophen Francis Mallman absolvieren. 2002 begab er sich auf eine internationale Tour. Von São Paulo reist er nach London und weiter in den Norden Italiens, wo die Wurzeln seiner Familie sind. Im Jahr 2005 eröffnete er das Restaurant La Toscana in Patagonien. Sein grösstes Talent beweist Mauricio aber beim Käsen. Was 2010 auf dem nur wenige Hektar grossen Landgut als privates Hobby begann, wird heute von der nationalen Presse hochgelobt. 

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ANTHONY VÁSQUEZ 

Anthony Vásquez, der den Tag mit einem Shot Leche di Tigre beginnt, hat am Culinary Institute D’Gallia und anschliessend an der Akademie Le Cordon Bleu in Lima das Kochhandwerk erlernt. Nach einer ersten Anstellung als Küchenchef und einem Einsatz zur Promotion der peruanischen Küche in Hongkong wechselte er zu La Mar. Dort war er zuerst in Lima und dann in San Francisco als Souschef tätig. Wieder zurück in Peru übernahm er die Position als Executive Chef bei La Mar. Gleichzeitig war er für die Eröffnung von Tanta Barcelona zuständig und als Executive Chef für A & G Madrid tätig.

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SANTIAGO MACÍAS 

Santiago Macías ist der Executive Chef vom Restaurant «i latina». Das Restaurant ist eine der Top Adressen in Südamerika und führt aktuell sogar das Ranking von Tripadvisor in Buenos Aires an. Geboren wurde Santiago 1985 in Bogotá, Kolumbien. Aufgewachsen ist er in Cartena, der karibischen Küstenstadt Kolumbiens, wo er mit 17 Jahren seine kulinarische Karriere begann. Während einigen Jahren reiste Santiago um die Welt, füllte in verschiedenen exklusiven Restaurants und Hotels seinen Rucksack und feilte an seinem eigenen Kochstil. Seine Erfahrungen und Visionen setzt er heute in seinem eigenen Restaurant «i latina» in kulinarische Überraschungen um. Santiago

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 http://www.ilatinabuenosaires.com/.

GUIDO TASSI 

Guido Tassi gilt mit seinen 35 Jahren als eines der ganz grossen Talente. Die Sporen verdiente er sich zunächst in den Küchen der argentinischen Spitzenhotellerie. Darunter zum Beispiel das legendäre Llao-Llao in Bariloche in Patagonien (Leading Hotels of the World). Danach folgten Wanderjahre bei Spitzenköchen in Spanien (Martín Berazategui, 3 Sterne Michelin) und beim weltberühmten Franzosen Michel Bras (3 Sterne Michelin). Zurück in Argentinien übernahm er im Jahr 2000 das Restaurant Restó, das er bis heute mit grossem Erfolg führt. Seit 2015 wird sein Restaurant in der Liste der 50 besten Restaurants in Lateinamerika geführt und seine wöchentliche Kochsendung «kilometro 0» ist beim heimischen Publikum äusserst beliebt. 

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DOLLI IRYGOYEN

Schon seit Mitte der 90er Jahre konsolidiert sich Dolli Irigoyen als eine der ganz grossen Figuren des Metiers. In unzähligen Kochsendungen, die sich in ganz Südamerika grösster Beliebtheit erfreuen, gibt sie ihr Wissen weiter. 2009 wurde sie für ihre Kochbuchreihen (8 Volumen & DVD) «Dolli cocina para todos» und «Dolli Irigoyen en su cocina» mit dem «Gourmand World Cook Award» für das weltbeste Bookazine geehrt. Ihr neustes Buch «Productos Argentinos» bringt die bereits seit Jahrzehnten andauernde intensive Arbeit um die kulinarische Identität Argentiniens auf den Punkt. Heute betreibt sie ihren «Espacio Dolli», ein kulinarisches Mekka in Buenos Aires wo Neues entsteht. Ihre Denkfabrik, wie Dolli sie lachend nennt, öffnet ausschliesslich für geschlossene Gesellschaften. Und wenn sie nicht in ihrer eigenen Küche aufzufinden ist, reist und repräsentiert sie an unzähligen Events rund um den Globus oder bereitet vielleicht gerade eine neue Kochshow für das Fernsehen vor. Dolli ist Jurymitglied bei verschiedenen internationalen Kochwettbewerben und viermalige Präsidentin des Bocuse D’Or, der wohl begehrtesten Trophäe der Branche. 

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www.dolliirigoyen.com

DIEGO GERA 

Diego Gera begann seine langjährige kulinarische Laufbahn 1988 als Trainee im Sheraton Buenos Aires. Im selben Hotel übernahm er ab 1996 als Sous Chef die Verantwortung für die Küche des Restaurants El Aljibe. Dieses war damals eine der allerersten Adressen Argentiniens. Als junger Koch hat Diego Gera verschiedene prestigeträchtige nationale Kochwettbewerbe gewonnen, wie zum Beispiel den «Jungkoch des Jahres 1997» (Nestlé und cuisine&vins). Im Jahr 2000 repräsentiert Diego Gera Argentinien beim anerkanntesten internationalen Kochwettbewerb Bocuse d’Or und gewinnt den 6. Platz im Gesamtklassement sowie den Hauptpreis für das Lammgericht. Nach Stages bei Anton Mosimann in London übernimmt er bis 2004 den Posten des Vizedirektors der IAG, der grössten Kochschule Lateinamerikas. Seit rund 10 Jahren betreut Diego Gera verschiedene gastronomische Projekte und lanciert 2006 die Erfolgsgeschichte Biblio Traiteur. Aktuell ist Diego Gera Direktor der The Buetrainers (Gate Gourmet), kulinarischer Berater verschiedener Restaurants und Executive Chef vom exklusiven Yacht Club Puerto Madero.

PABLO BUZZO 

Der Argentinier Pablo Buzzo begann seine Karriere 1996 im Restaurant «Cholila» beim «Alma Pater» Francis Mallman im Puerto Madero in Buenos Aires. Später realisierte Pablo «Stages» in San Martin de los Andes (patagonische Anden), wo er auch die Frau seiner beiden Kinder kennenlernte. Während seiner Laufban hat er mit den ganz Grossen der Zunft zusammengearbeitet, so z. B. mit Dolli Irigoyen, Fernando Troccam Ashley James und vielen mehr. Seit 2010 ist Pablo Executive Chief für das Weingut Bodega del fin del mundo, das mit über 2500 Ha Reben zu den grösseren Weingütern Argentiniens gehört. Pablo führt das zum Weingut gehörende Restaurant Experiencia im Trendquartier SOHO in Buenos Aires und repräsentiert die patagonische Küche und Wein rund um den Globus. Pablos Arbeit wurde im 2013 mit dem begehrten Preis «Mejor cocina de Autor» ausgezeichnet. 

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DARÍO GUALTIERI 

Darío Gualtieri hat seine Laufbahn beim «Alma Pater» der neuen argentinischen Küche, dem kochenden Philosophen Francis Malman, begonnen. Nach Abschluss seiner Ausbildung zum Koch in der «The Bue Trainers» mit Felix Muntwyler trat er als junger Berufsmann bei Hyatt ein. Während mehreren Jahren kann er sich so auf fast allen Kontinenten weiterbilden und wertvolle Erfahrungen sammeln. 1999 vertritt er sein Heimatland am internationalen und hochdottierten Wettbewerb Bocuse d’Or in Lyon. Im 2005 wird Darío Gualtieris Arbeit von der kulinarischen Akademie Frankreichs ausgezeichnet. Als Exekutive Chef leitete er während rund 3 Jahren die Küche des weltberühmten Hotel Llao Llao Hotel & Resort Bariloche. Neben unzähligen kulinarischen Projekten wirkt Darío Gualtieri im Casa Umare (San Pellegrino 50 besten Restaurants Südamerikas) und betreibt seine eigene Kochschule EAG. Sein neuster Wurf ist das Darío Gualtieri Bistró im Trendquartier Palermo SOHO. Dario 

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MARTIN MOLTENI 

Seine Passion für das Kochen hat Martin Molteni schon im Restaurant der Familie entdeckt. In der australischen Hotelfachschule Regency hat er sich unter anderem zum Konditor und Koch ausgebildet. Danach arbeitete er in der Top Gastronomie in Frankreich, wo er die Tradition und Entwicklung der «grossen Küche» kennengelernt hat. Seit 1996 lebt Martin Molteni wieder in Argentinien und erforscht die Wurzeln der kulinarischen Identität seines Heimatlandes und des südamerikanischen Kontinents. Im Jahr 2001 vertrat er Argentinien an der «International Culinary and Pastry Trophy» der Culinary Academy of France in Paris und 2003 am Bocuse d‘Or World Cooking Contest in Lyon. Seit 2006 setzt er seine Kochphilosophie der neuen argentinischen Küche in seinem Restaurant Puratierra im wunderschönen Quartier Belgrano in Buenos Aires um. Daneben arbeitet er weiterhin als kulinarischer Berater im In- und Ausland. Martin Moltenis Restaurant Puratierra wird auf der Liste der San Pellegrino 50 besten Restaurants Südamerikas geführt. Martin Molteni auf Instagram

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